fbpx
Call Us: (212) 390-0325; (718) 513-3588; (305) 209-0500
ТРАСТЫ И ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВА

«Отдать мой дом детям, пока я жив? Вы, верно, шутите?» Звучит до боли знакомо, не правда ли? И в этом вы не одиноки – так думают очень многие. На самом же деле передача имущества наследникам при жизни – совершенно оправданное действие, т. к. альтернатива этому – лишь оставить дом детям с большим налоговым платежом.
Так, несмотря на вступившие в силу в 2011 году послабления по налогу на наследство, в течение следу¬ющих двух лет на федеральном уровне в штате Нью-Йорк, если наследство превышает 1 млн долларов, налог на наследство («death tax») может достичь 16 %. Т.е., если у вас есть дом и страховой полис от $1 млн и более, то ваши дети должны будут послать чек штату Нью-Йорк в размере $150 тыс. и выше, в зависимости от вашего финансового состояния.
Конечно, есть некоторые стратегии, позволяющие избежать уплаты этого налога.

Grantor Trust

Преимущество трастовых договоров состоит в том, что они позволяют создавать уникальные отношения и регулировать участие сторон.
Планирование защиты имущества является сегодня жизненной необходимостью для многих, особенно для таких специалистов, как врачи, юристы, бухгалтеры, инженеры и архитекторы, которые потенциально могут понести ответственность за допущенную халатность (malpractice), превышающую их страховое покрытие. Кроме того, это поможет тем, кто не может должным образом защитить себя на предприятиях с ограниченной ответственностью, и лицам, деятельность которых связана с серьезными рисками. Но эта форма планирования эффективна только против потенциальных будущих кредиторов. Планирование защиты активов является вакциной, а не лечением: лучше всего его осуществлять именно тогда, когда клиенты наименее склонны делать это, то есть когда у них все спокойно в правовом отношении.
В дополнение к многочисленным неналоговым причинам для использования трастов они также необходимы для минимизации налогов. Самое распространенное и простое – это создание безотзывного прижизненного траста (irrevocable living trust), который позволит избежать уплаты налога на наследство.
Если вы желаете оставить наследство нескольким наследникам, но не хотите допустить ссор, которые могут последовать при его разделе, то можно положить наследство в траст и назначить надежного человека, ответственного за его распределение между наследниками по составленным вами инструкциям. Например, одним из методов, который обеспечивает гибкость и справедливость, является общий «сундук» для потомков. Он предполагает выплаты некоторым из числа наследников по усмотрению опекуна до тех пор, пока все дети не получат образование, а после следует раздел имущества между наследниками в равных долях. В другой ситуации, используя траст, можно предусмотреть срок поддержки обес¬печения пережившего супруга, гарантируя в конечном итоге получение оставшегося после смерти пережи¬вшего супруга наследства детям от предыдущего брака.
Можно также, передавая наследство в траст, оставить за собой интерес, например право проживания в доме. И таким образом воспользоваться уценкой на подарок в траст, чтобы уменьшить налог на дарение.

Trust for Minor Kids

Если у вас есть маленькие дети или внуки, то можно создать траст для каждого ребенка и откладывать в каждый такой траст до $13 тыс. от одного родителя или до $26 тыс. в год, если подарок – от семейной пары. Эта отложенная сумма переходит детям без налогообложения и в то же время защищена от любых будущих кредиторов детей, включая их будущих брачных партнеров. В трастовом договоре вы можете указать, когда ребенок сможет воспользоваться этим фондом.
Часто такой траст существует до достижения 35-летнего возраста или, если фонд значителен, может находиться в трасте всю их жизнь, а оставшийся фонд переходит их детям в дальнейшее наследство.

Insurance Trust (ILIT)

К сожалению, страховые агенты, предлагающие страхование жизни, забывают упоминать, что если страховка на $1 млн. или выше, то наследники не получат свой обещанный миллион, а только 85–45% от него, так как разница будет облагаться штатным и/или федеральным налогом на наследство. Опять же, этого можно легко избежать, положив страховку в ILIT – специальный траст, разрешенный Налоговым кодексом. Есть несколько вариантов, как можно этого достичь. Один из них – это создать траст ILIT, который купит страховку на вашу жизнь и, таким образом, с первого дня ILIT будет являться хозяином этой страховки. Другой вариант – это создать ILIT и перевести туда уже купленную вами страховку. Второй вариант имеет недостатки, потому что если с вами что-то случается в течение 3 лет после перевода, то вся транзакция аннулируется. Поэтому если вы раздумываете о покупке нового страхового полиса, то целесообразно сначала обратиться к Trust и Estate адвокату и проконсультироваться, есть ли смысл создавать такой траст.

Tax planning via Wills

Если же создание траста не для вас, существуют другие способы снижения налога на наследство, например через завещание, которое также является важным методом планирования наследства и назначения опекунов для несовершеннолетних детей.
Хотя использование завещания – это наиболее распространенный метод для планирования наследства, нельзя забывать о судебных разбирательствах, которые могут следовать из такого планирования. В основном они сводятся к одному из четырех вариантов. Наиболее распространен¬ный – когда оставшийся в живых супруг (супруга) не является родителем детей умершего. Если наследство распределяется по-разному, возникает второй возможный источник потенциальных тяжб. Третья опасная ситуация – если умерший не имеет близких родственников и не оставляет завещания для дальних. Наконец, растет число судебных разбирательств, связанных с «альтернативным образoм жизни», – если клиент хочет оставить наследство партнеру (т.е. незаконному супругу или супруге), как того же, так и другого пола.
Если ваша ситуация попадает в одну из этих категорий, то не завещание, а именно траст будет для вас самым простым решением, которое поможет избежать судебного процесса по разделу наследства (probate) после смерти.
Существуют и более сложные варианты планирования наследства, которые помогают регулировать, но не устраняют налог, – это трасты, предоставляющие право сохранения аннуитета, и трасты на проживание в собственной резиденции – они создаются при жизни создателя траста. Хотя подарки могут быть сделаны без участия трастов, любую неуверенность относительно потери контроля или способности дарополучателя управлять наследством можно устранить, применяя трасты.

Виктория БЕРЕСС, адвокат и CPA
Адвокат, ESQ No. 3(33)
Март, 2011 г.

About the Author

Viktoria Beress
Viktoria Beress
administrator

No Comments

Leave a Reply

Our Offices :