fbpx
Call Us: (212) 390-0325; (718) 513-3588; (305) 209-0500
СНИЖЕН НАЛОГ НА ДАРЕНИЕ И НАСЛЕДСТВО

17 декабря 2010 года Президент Барак Обама подписал двухпартийный законопроект, согласно которому ставка налога на дарение и наследство, включая дарение и наследство через поколение (Generation-Skipping Transfer – GST) снижается до 35%. Кроме того, с 1 января 2011 года возрастает размер льгот по налогу на наследство, дарение и GST до $5 млн.
Этот законопроект наконец определил перспективы людей, планировавших наследство в условиях временной отмены налога на наследство и GST в 2010-м, а также угрозы восстановления этих налогов в 2011-м до ставки 55% на наследство свыше $1 млн. Закон вступает в силу 1 января 2011 года, освобождая от налога богатые семьи, оформляющие в дар наследство в размере до $10 млн.
Действие нового закона истекает в конце 2012 года. Вполне возможно, что после этого ставка налога на наследство, дарение и наследство через поколение возрастет свыше 35% либо будут изменены льготы по этим налогам.
Радикальные изменения

Максимальная ставка налога на наследство уменьшилась с 45% до 35%, при этом стоимость наследства, необлагаемая налогом, возросла с $3,5 млн. до $5 млн. Данные условия действуют в течение 2010-2012 гг.
Освобождается от уплаты налога дарственные стоимостью до $5 млн. (ранее $1 млн.), при условии, что дарственная оформлена после 31 декаб¬ря 2010 года, в связи с объединением налогов на дарение и на наследство.
Новый концепт «портативности» позволяет пережившему супругу воспользоваться налоговыми льготами («unused unified credit») покойного супруга (но не на передачу через поколение) для прижизненного дарения или посмертно.
Ретроактивное восстановление федеральных налогов на наследство и передачу через поколение. Наследство, оформленное после 31 декабря 2009 года, облагается по ставке 35% при освобождении от налога до $5 млн. и унаследованные активы в руках наследников переоцениваются по рыночной стоимости на момент смерти их владельца («step–up in basis»).
Управляющим наследством («exe-cutor»), умерших в течение 2010 года, предоставлен выбор не платить федеральный налог на наследство, однако и не переоценивать активы в руках наследников по рыночной стоимости в момент смерти их владельца («carry-over basis»).

Продлен как минимум на два года наследственный план для нескольких поколений («Multi-Generational Estate Planning»)

Как результат унификации систем федерального налога на наследство и дарение, с 1 января 2011 года для всех трех налогов – на наследство, дарение и GST – необлагаемая сумма увеличена с $1 млн. до $5 млн. В 2012 году эта сумма будет скорректирована с учетом индекса инфляции.
Начиная с 1 января 2011 года, американские граждане смогут передавать без налогообложения имущество стоимостью до $5 млн. в дар и наследство детям или через поколение (GST) при жизни или посмертно. Супруги смогут дарить до $10 млн. при жизни или посмертно – что является значительным увеличение по сравнению с $2 млн., которые они ранее могли передать в дар, и $7 млн., которые они могли оформить посмертно в 2009 году. В связи с вышеупомянутыми новыми положениями любая налоговая льгота (кроме GST) супруга, умершего первым, может быть использована пережившим супругом в случае прижизненного дарения или посмертно.
Совместно используя налоговые льготы на дарение и передачу через поколение, супруги могут создавать трасты общей стоимостью до $5 млн. ($10 млн. на двоих), которые могут приносить прибыль нескольким поколениям потомков, освободив активы от налогов на дарение, наследство и GST.
Новые возможности для дарителей с 1 января 2011 года – подарок стоимостью до $5 млн. на одного ($10 млн. на двоих супругов) – не облагается налогом

В связи с увеличением необлагаемой налогом стоимости подарка от $1 млн. до $5 млн., дарители получат возможность дарения еще $4 млн. (или $8 млн. в случае супружеской пары), а также смогут делать такие подарки внукам или более отдаленным потомкам (или в трасты в их пользу) без уплаты налога на передачу наследства. Лица, ранее исчерпавшие свою безналоговую передачу в наследство через поколение в размере $3,5 млн., предусмотренную в 2009 году, теперь получат дополнительную возможность в размере $1,5 млн. (либо $3 млн. на супругов), разрешенных для имущественных планов распределения наследства на несколько поколений.
Сумма ежегодных подарков в 2011 году ограничивается прежними $13 тыс. (или $26 тыс., если супруги предпочли разделить подарки).
Возможности имущественного планирования
Новым законодательством сохранены прежние популярные методы передачи наследства, которые теперь могут быть использованы в соответствии с увеличением безналогового дарения.
Хотя ликвидация оценки скидки («valuation discounts») была предметом обсуждения предшествующих биллей, новое налоговое законодательство оставило без изменений этот важный инструмент наследственного планирования. Вы можете воспользоваться возросшей суммой необлагаемого налогом дарения в 2011-м, переведя семейный бизнес с переоценкой, пользуясь «valuation discounts».
Запрет на GRAT с менее чем десятилетним сроком также был включен в несколько предшествующих биллей. Новый налоговый закон не отменяет эту полезную стратегию. Создание таких трастов (GRATs) остается высокоэффективной технологией налогового планирования. Нынешняя экономическая ситуация, когда налицо значительные колебания, а многие классы активов продолжают оставаться в упадке, представляет весьма благоприятные возможности для планирования наследства. Лицам, желающим снизить будущие налоги на наследство за счет максимального использования новых налоговых льгот на дарение, следует рассмотреть использование таких стратегий, как GRATs.

Использование преимуществ беспрецедентных возможностей планирования

Начиная с 2011 года, когда вступает в силу федеральное льготное налогообложение наследства, дарения и передачи через поколение стоимостью до $5 млн., собственники получат беспрецедентную возможность планировать передачу имущества многим поколениям, используя эти льготы в своих завещаниях и прижизненных дарственных. Выбор оптимальной техники передачи имущества и права владения унаследованными активами имеют первостепенное значение. Временные сроки также должны быть приняты во внимание, поскольку существует неопределенность в отношении льготных и процентных налоговых ставок, намеченных на 2013 год, т.е. период после истечения срока действия нового закона. Будущее законодательство может вновь представлять угрозу введения оценок скидок («valuation discounts») при трансферах бизнесов или установления минимальных 10-летних сроков для GRATs.

Виктория БЕРЕСС, адвокат и CPA
Адвокат, ESQ No. 1(31)
Январь, 2011 г.

About the Author

Viktoria Beress
Viktoria Beress
administrator

No Comments

Leave a Reply

Our Offices :