fbpx
Call Us: (212) 390-0325; (718) 513-3588; (305) 209-0500
Семейная дача. Как сохранить семейные воспоминания и построить планы на будущее

Дача (загородный дом) представляет огромную ценность для семьи. Он является местом, где живут воспоминания о приятных  днях летнего отпуска, проведенного в пляжном домике или на свежем горном воздухе во время зимних праздников. Но принятие решения о том, как поступить с домом, связанным с воспоминаниями о счастливых днях, может стать совсем не простым делом. Успешное планирование требует вдумчивого рассмотрения интересов всех членов семьи и тщательной оценки обеспечения долгосрочного совместного использования семейного имущества.
Очень полезно начать процесс планирования с разговора, в который будут вовлечены все члены семьи. Есть много вариантов и соответствующих решений, когда достижение понимания между членами семьи значительно увеличивает вероятность разработки плана, который будет  соответствовать удовлетворению интересов семьи. Целесообразно ли и дальше сохранять имущество? Или сохранению имущества отдают предпочтение родители, но не дети? Либо, не все из молодого поколения могут проявлять интерес к летнему дому. В некоторых случаях семья может придти к выводу, что оптимальным решением является отчуждение имущества, а не передача по его по наследству.

Если же присутствует коллективное желание сохранить дом для отдыха семьи, возникает множество вопросов, которые необходимо учитывать:

  • Когда дом будет передаваться в собственность следующему поколению? При жизни владельцев старшего поколения или же только после кончины последнего из нынешних собственников?
  • Кому конкретно собственность будет передана? Всем членам следующего поколения или только некоторым из них? Если не всем, то предусматривается ли компенсация или отказ от завещанного имущества для остальных?
  • Как собственность должна быть оформлена и передана? Сразу и полностью? В доверительной форме? По сути?
  • Как будет собственность управляться? Кто будет делать ремонт и следить за домом?
  • Как дом будет использоваться в дни праздников? Если 4 июля – пик праздников, и, к примеру,  есть трое детей и шестеро внуков, но только четыре спальни, необходимо и составить расписание прибытия и решить, кто имеет приоритет.
  • Как будут оплачиваться счета? Что делать в случае, если некоторые члены семьи пользуются домом больше, чем другие, или некоторые из них более финансово независимы?

Рассмотрение подобных вопросов в процессе планирования управления собственностью не является легким делом, но это может сделать будущее общее использование дома более приятным и менее напряженным для всей семьи.

Когда передавать собственность

Загородную недвижимость принято передавать следующему поколению, оформляя  дарственную, или по завещанию. Дар может быть оформлен при жизни или после смерти текущего владельца. Рекомендуется привлечь семейных финансовых и юридических консультантов для оценки налоговых последствий предлагаемого плана. Помимо налогов, существует вопрос контроля собственности. В зависимости от того, как передача дома структурирована, сроки передачи могут повлиять на принятие решений и контроль над собственностью.

Владение собственностью

То, каким образом владеют собственностью, т.е. как и на кого это оформлено, является определяющим в разговоре о вариантах планирования. Наиболее часто, имущество безраздельно принадлежит своему владельцу. Следовательно, владельцы могут пользоваться и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Если имущество содержится родителями для совместного проживания с правом наследования, в то время как оба родителя живы, они оба имеют неделимое право на использование собственности. После смерти одного из них имущество перейдет ко второму супругу. В том числе и к детям, как совместным арендаторам, в то время как якобы упрощенный переход права собственности в связи со смертью родителей, может иметь непредвиденные последствия (в том числе переход собственности к последнему, пережившему всех других ребенку) и неожиданные налоговые выплаты, потому, в общем случае, так поступать не рекомендуется.
Дача также может находиться в ограниченном владении, быть объектом с  ограниченной ответственностью или в доверительном управлении. Таие формы владения собственностью обеспечивают лучший надзор за управлением и распоряжением имуществом.

ВАРИАНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Oдним из рассматриваемых вариантов является Qualified Personal Residence Trust (QPRT), обеспечивающий грамотное использование собственности для личного проживания. Доверитель передаёт  недвижимость трасту на определенный срок, чтобы пользоваться преимуществами данного вида управления собственностью, но, как правило, сохраняет свою долю в ней и, обычно, также право на возврат собственности. Стоимость части собственности, переданной семье, считается подарком и рассчитывается, исходя из полной рыночной стоимости недвижимости за вычетом части, удерживаемой доверителем,  и в будущем не будет рассматриваться в целях налогообложения. Этот вариант планирования не является целесообразным в случае, если собственник находится в преклонном возрасте.

В конце оговоренного срока можно реструктурировать QPRT так, чтобы существовала возможность передать недвижимость детям или же оставить ее в  трастовом управлени. Однако, если будет принято решение передать собственность новому владельцу в конце срока, доверитель должен заручиться новым  лизинговым соглашением, например, для сдачи недвижимости в аренду по рыночным ценам, которые будут существовать на тот момент.

 

Другой вариант заключается в передаче имущества  обществу с ограниченной ответственностью (ООО). Переданная в ООО часть или ограниченное партнерство позднее могут быть переданы следующему поколению или трасту на доверительной основе  на определенный период времени, возможно, по сниженной стоимости для льготного налогообложения сделки. При использовании такой формы передачи собственности владельцы могут пользоваться преимуществами при уплате налогов: при расчете налога на дарение из годовой суммы исключается определенная сумма ($14,000 в 2014 году). Для того, чтобы получить налоговые льготы при передаче собственности, а также преимущества ограниченной ответственности для членов семьи или ограниченного партнерства, семья должна помнить о необходимости соблюдения всех формальностей при оформлении соответствующих договоров.
ЗАВЕРШЕНИЕ правильного планирования

Какой бы вариант из рассмотренных выше ни был выбран: недвижимость оформлена и передана либо в собственность, либо в доверительное управление, напрямую или в сущности, любая передача должна включать планирование расходов, содержание собственности и ее и обслуживание. Составление соглашения на случай, если предполагаемые получатели готовы следить и поддерживать имущество на должном уровне, поможет облегчить и узаконить план обслуживания собственности, помогая поддерживать стоимость имущества. Поскольку поддержание имущества может быть трудоемким и дорогостоящим, честное обсуждение этих вопросов  с членами семьи является важной частью этого процесса. Необходимо составить план действий для оплаты расходов и управления имуществом .
С самого начала план также должен включать возможность того, что один из членов семьи, возможно, выразит желание избавиться от его части собственности. В этом случае предложение о продаже должно быть сделано, в первую очередь, другим членам семьи, что поможет сохранить имущество в пределах семьи.
Четкое распределение ролей и действий, ожидаемых от всех членов семьи, имеет важное значение для успешной передачи семейной дачи следующему поколению. Для имущества, находящегося в доверительном управлении, эту проблему можно решить, включив все необходимые пункты в договор доверительного управления, указав лицо, ответственное за управление . Для имущества, находящегося в ведении общества с ограниченной ответственностью или ограниченным партнерством, подписанные соглашения с ООО или соглашения о партнерстве могут также решить вопросы управления. Для имущества, находящегося в личной собственности, договор, заключенный с арендаторами, может помочь в  управлении имуществом.

Целенаправленное планирование с открытым обсуждением всех вопросов между членами семьи и их советниками улучшит шансы семьи на сохранение дорогих воспоминаний и обеспечит беспроблемный отдых в загородном доме в будущем.

About the Author

Viktoria Beress
Viktoria Beress
administrator

No Comments

Leave a Reply

Our Offices :